-注冊-
查看: 3583|回復: 51
打印 上一主題 下一主題

一直不懂什么叫大編制的聲場,是我設備太低檔嗎?

[復制鏈接]
看到版上燒友說這個耳機聲場大,那個耳機聲場小
又說聽交響可以聽出不同樂器的相對位置

但是在我的系統上,只有聽小編制的時候可以分辨清楚樂器的位置
聽大編制的時候基本就是糊成一片
請問這個是我設備太低檔的緣故嗎?

現在用的耳放耳機是 430+HD800S,但是還沒有入獨立解碼,暫時用著一個GD-X2做解碼
是入一個好點的解碼就能有明顯提升,還是說要從電處、線材、避震、解碼全面入手才能有進步?
帶著hd800s多去幾家實體店最靠譜!
回復

從你描述的設備來看。。不應該存在無法分辨大編制聲場的問題
方便說下周邊器材是什么嗎?
回復

聽聞430本來就很平面,所以正常
回復

又一例事實證明綠檀特色:愿意花大價錢買耳放耳機,卻舍不得錢買好點的解碼器。
怎么就都想不明白,你聽到的聲音信息都是從哪里來的?聲音源頭不搞好,后面再牛逼的耳放耳機又怎么可能給你出好效果呢?
回復

能上到430+800了總得給個好點兒的音源啊
回復

兄弟,廚子不錯,食材不行啊~
回復

去聽個現場可好?
回復

前端解碼不配套相當于唱片錄音本身糊。但我聽筆記本并沒有這種情況出現,煲到現在連一些所謂音效名廠如何調音的問題都聽出來了。“萬元聽響”是真理。在萬元內部的地上花銀子翻跟頭,然而并沒有天花板可碰到的,說明還不如睡在萬元本的床上既舒適高度還高點,起碼不貼地。
回復

古典大編制,建議去現場聽聽,齊奏的時候,各聲部是融合的,或者,強調低音聲部,就會掩蔽掉小提琴組的合音,強調銅管,就會掩蔽掉木管,這是作曲家的魔術,什么時候“糊”(齊奏),什么時候突出細節(solo),都是作曲家設計好的,現在耳機玩家一味追求“素質”,我覺得很可笑,我們不是錄音師,要那么多“額外”的沒必要的信息量干嘛?注意這些細節,不在意整體性,我真的對耳機玩家的聽音觀很失望
另外說一下耳機的聲場,也請和現場比較,我的聽音觀告訴我,耳機聲場是假的
回復

耳機在欺騙你的耳朵
回復

是的,把430出了,換個一體機就好了,還便宜。
回復

耳機的聲場是存在的,在討論聲場有多大的時候,不妨改為討論小和更小之分,不要抱有幻想,最牛逼的耳機縱向都不如你3000買個筆記本的外放絕對縱深大。所以耳機的聲場不要太關注絕對大小,而是看看聲場是否規整,是否不擁擠足夠用,不影響你聽歌就行了。
回復

看樓主的描述的聽感
私以為聲場定位沒問題
但是整個系統沒有層次感導致大編制糊
應該還是音源那塊太低端了
回復

wkd15jordan 發表于 2019-10-9 08:38
古典大編制,建議去現場聽聽,齊奏的時候,各聲部是融合的,或者,強調低音聲部,就會掩蔽掉小提琴組的合音 ...

說的有理...

耳機系統談雞毛聲場?!
回復

還得看曲目和編排。事實上大多數時候交響樂不會突出特定的某個樂手。想在連綿的管弦樂中精準地挑出那個單簧管的位置?除非坐池座的前排吧。
回復

大編制音樂在樂器齊鳴時,各聲部的聲音確實是相融的,即使是現場錄音,也不可能錄的很清晰,耳機也不是還原錄音嘛,不比糾結。而大編制音樂確實很考驗器材,有人覺得入門級器材和高級器材,在播放歌曲時相差不如想象的大,其實也確實不是很大,但是但是在播放大編制音樂時,真是一耳朵的事。樓主器材的短板,就是前端差了些。

回復

要不解碼的鍋 要不耳放的鍋 解碼素質還是很重要的 耳放也不能無中生有  再就是在十分安靜的環境聆聽 比如深夜  白天很多細微噪聲對開放大耳影響明顯
回復

上數字界面,USB線也得換
回復

去聽過現場就什么都清楚了。
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | -注冊-